На главную Приказы МЗ РФ О скрининге Наши проекты Скачать Контакты


Приложение 2 к приказу

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

« 22 » марта 2006 г.№ 185

 

Рекомендация

по забору образцов крови при массовом обследовании новорожденных детей

на наследственные заболевания

  1. Забор образцов крови проведения массового обследования новорожденных детей на  наследственные заболевания (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия,  адреногенитальный синдром, муковисцидоз) (далее неонатальный скрининг) осуществляется в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь беременным женщинам в период родов специально подготовленным работником
  2. В случае отсутствия в документации новорожденного отметки о заборе образца крови при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в больничное учреждение забор образцов крови для проведения исследования осуществляется в соответствии с настоящими Рекомендациями специально подготовленным работником
  3. Образец крови берут из пятки ребенка через 3 часа после кормления строго на 4 день жизни у доношенного или на 7 день у недоношенного ребенка.
  4. Забор крови у новорожденного ребенка осуществляется на специальные фильтровальные бумажные тест-бланки, которые выдаются медико-генетической консультацией (центром) государственным или муниципальным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь беременным женщинам в период родов по количеству ежегодного числа родов.
  5. Перед взятием крови палец или пятку ребенка необходимо вымыть. протереть стерильной салфеткой, смоченным 70 гр. спиртом. Во избежание гемолиза крови обработанное место промокнуть сухой стерильной салфеткой!
  6. Прокол пятки новорожденного ребенка осуществляется одноразовым  скарификатором,  первая капля крови снимается стерильным сухим тампоном. Мягкое надавливание на пятку способствуют накоплению второй капли крови, к которой перпендикулярно прикладывают тест-бланк, пропитываемый полностью и насквозь в соответствии с указанными на тест-бланке размерами. Вид пятен крови должен быть одинаков с обеих сторон. Внимание! От качества забора крови зависит точность и достоверность исследования!
  7. Тест-бланк высушивается в горизонтальном положении на чистой обезжиренной поверхности не менее 2 часов, без применения дополнительной тепловой обработки и избегая попадания прямых солнечных лучей.
  8. Работник, осуществляющий забор крови тест-бланк, не затрагивая пятен крови шариковой ручкой  записывают следующие сведения:
    • наименование государственного или муниципального учреждения здравоохранения, в котором произведен забор образцов крови новорожденного
    • Ф. И. О. матери больного
    • адрес выбытия матери ребенка
    • порядковый номер тест-бланка с образцом крови
    • Дата родов
    • Номер истории родов
    • Дата взятия образца крови
    • состояние ребенка (здоров / (болен – диагноз)
    • ребенок доношенный/недоношенный/ срок гестации
    • вес ребенка
    • ФИО лица, осуществляющего забор крови

За правильность взятия крови и достоверность указанных сведений несет ответственность медицинский работник, заполняющий специальный фильтровальный бумажный тест-бланк

  1. Тест-бланки ежедневно собираются и проверяются на качество забора крови и правильность заполнения медицинским работником, назначенным главным врачом государственного или муниципального учреждения здравоохранения
  2. Во избежание загрязнения тест-бланки упаковываются не соприкасаясь пятнами крови, герметично, в чистый конверт и в специальной упаковке с соблюдением температурного режима (+2 - +8 град.С) доставляются для проведения исследований в медико-генетическую консультацию (центр) не реже одного раза в 3 дня!
  3. Исследование образцов крови проводится в медико-генетической консультации в срок до 10 дней после забора образца крови.
  4. Ответственность за соблюдение настоящих Рекомендаций возлагается на руководителя государственного или муниципального учреждения здравоохранения,  где производился забор крови у новорожденного ребенка.

Назад