На главную Приказы МЗ РФ О скрининге Наши проекты Скачать Контакты


ISSN 0869-6772. Конверсия в машиностроении -
Conversion in machine building of Russia, 2008, N1

 

Автоматизированная система "НеоСкринСтат" для массового обследования новорожденных на наследственные заболевания обмена веществ

Д. А. Володкин

Представлены результаты разработки системы для массового обследования новорожденных на наследственные заболевания обмена веществ. Разработка базируется на использовании достижений вычислительной техники, широко применяемых в различных отраслях промышленности и направленных на уменьшение времени и стоимости принятия управленческих решений.

There is presented results of development of the system for mass examination of newborns for hereditary metabolism diseases. The development is based on computer facilities achievements widely used in various industrial branches and aimed at decreasing time and cost for managerial decision making.

Бурное развитие вычислительной техники, повсеместное ее внедрение и активное использование создали благоприятные условия для организации управления объектами, а также обмена информацией между ними на принципиально новом уровне. Благодаря доступности Internet, электронной почты, разнообразных компьютерных технологий стало возможным развитие различных систем автоматизации управления процессами. Используя современные технологии, можно легко обеспечить информационный обмен между объектами, находящимися друг от друга за сотни и тысячи километров. Информационные системы позволяют в реальном времени контролировать работу удаленных объектов, анализировать полученные от них данные. Все это позволяет оперативно принимать управленческие решения, направленные на снижение затрат, например времени и средств, а также на повышение качества продукции или услуг, производительности труда, стабильности работы системы в целом. Накопленный опыт по созданию, внедрению и эксплуатации подобных систем в различных областях науки и техники может быть применен и успешно использован в медицине.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №185 от 22.03.2006 г. "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания", на территории Российской Федерации проводится расширенный неонатальный скрининг, направленный на раннее выявление новорожденных со следующими врожденными метаболическими заболеваниями: фенилкетонурией, галактоземией, гипотиреозом, муковисцидозом, адреногенитальным синдромом. Диагностирование в течение первых дней жизни ребенка и своевременное начало лечения заболевания позволяют снизить детскую смертность и предотвратить проявление тяжелых клинических симптомов. В результате лечения тяжелобольные дети становятся полноценными членами общества.

Эффективность проведения скрининга оценивается по проценту охвата им новорожденных и количеству выявленных больных. В настоящее время эта оценка является относительно точной. Связано это с тем, что на момент расчета процента охвата, как правило, точно не известно количество новорожденных. Это происходит из-за несвоевременного поступления сведений о родившихся детях из родильных учреждений и задержек доставки бланков с образцами крови для исследования в медико-генетические консультации (МГК).

Проиллюстрируем ситуацию следующим примером. Ребенок родился 30 числа уходящего месяца. На основании вышеназванного приказа, на 4-й день жизни у доношенного или на 7-й день у недоношенного ребенка берется кровь, и в течение трех дней она должна быть доставлена для проведения исследований в МГК. В итоге срок доставки бланков с образцами крови в МГК колеблется от 4 до 7 - 10 дней, причем это дни уже следующего месяца. На практике этот срок может быть значительно больше. В результате ребенок относится к родившимся в одном месяце, а его кровь будет исследована и определен диагноз - в другом. Разумеется, результаты исследования поступят в статистику наступившего месяца. Поэтому из-за смещения событий по времени не удается точно оценить проведение скрининга, так как возможна ситуация, когда количество новорожденных будет больше или меньше, чем исследовано образцов крови, за счет обследования детей, рожденных в предыдущем месяце. Современные оценки скрининга никак не учитывают это обстоятельство.

Для точного определения процента охвата скринингом за некий период необходимо, во-первых, знать точное количество новорожденных и, во-вторых, количество доставленных в МГК бланков с образцами крови детей, родившихся в течение отчетного периода. Для оперативного обмена информацией между медучреждениями удобно использовать электронную почту. С ее помощью можно организовать передачу данных о новорожденных в МГК и Главное управление здравоохранения (ГУЗ), и на их основе рассчитывать процент охвата скринингом, а также оценить общую его эффективность. Для систематизации данных, упрощения и повышения скорости их обработки необходимо автоматизировать учет родившихся детей в роддоме, доставленных бланков с образцами крови в МГК и отчетов о результатах скрининга в ГУЗ. Такой механизм работы можно реализовать, используя систему "НеоСкринСтат" [1].

Система "НеоСкринСтат" предназначена для организации информационного обмена между родильными учреждениями, МГК и ГУЗ, автоматизации обработки и анализа информации о состоянии здоровья новорожденных и их матерей в медучреждениях, а также результатов скрининга в целом, подготовки различных статистических отчетов, мониторинга взаимодействия медицинских учреждений области, проводящих неонатальный скрининг.

"НеоСкринСтат" состоит из трех программ для сбора, обработки и анализа информации о новорожденных (рис. 1).

Рис. 1. Структурная схема системы "НеоСкринСтат"

"НеоСкринРоддом" используется на уровне родильного учреждения. С ее помощью можно, создавая электронные карточки пациентов, вести учет новорожденных, производить поиск, сортировку и фильтрацию карточек, составлять статистические отчеты, передавать в электронном виде информацию о новорожденных в МГК и извещения в ГУЗ, принимать результаты проведенных в МГК исследований по электронной почте, делать распечатку информации из карточки пациента.

Программа "НеоСкринРегистр" предназначена для работы на уровне медико-генетической консультации. Она позволяет принимать от родильных учреждений информацию о новорожденных в виде электронных карт, сортировать и фильтровать карточки пациентов, тестировать образцы крови по заранее определенному и изменяемому списку генетических заболеваний, взаимодействовать с измерительным оборудованием, автоматически принимать и записывать в карточки результаты измерений, отправлять по электронной почте родильным учреждениям результаты тестирования, формировать различные отчеты и пересылать их по электронной почте в Главное управление здравоохранения.

"НеоСкринСтатистика" используется на уровне ГУЗ для получения по электронной почте отчетов из МГК с результатами скрининга и извещений из родильных учреждений о количестве новорожденных, формирования на их основе базы данных, проведения анализа накопленной информации, подготовки статистических отчетов о количестве родившихся и выявленных патологиях, расчета процента охвата скринингом новорожденных и мониторинга взаимодействия медицинских учреждений.

Рассмотрим предлагаемую схему взаимодействия медицинских учреждений более подробно (рис. 2). В роддоме с помощью программы "НеоСкринРоддом" создаются электронные карты пациентов, которые содержат данные о новорожденных, их матерях и уникальный штрих-код для каждого ребенка. При завершении работы программы пользователю предлагается отправить по электронной почте новые карточки в МГК, при этом автоматически будет отправлено в ГУЗ извещение о количестве зарегистрированных новорожденных с момента последней передачи данных. После получения ответного сообщения от программ "НеоСкринРегистр" и "НеоСкринСтатистика" о загрузке данных, делается отметка об успешной передаче информации. В противном случае при следующем сеансе связи будет предпринята повторная попытка передачи.

В извещении, направляемом в ГУЗ, содержится название родильного учреждения, штрих-коды бланков, даты рождения детей, а также дата и время отправки пакета карт в МГК. Штрих-коды бланков направляются в базу данных "Статистика ГУЗ" для исключения "двойников" при повторном импорте информации из извещений, в случае ошибок работы электронной почты или пользователей системы. Таким образом, ребенок будет зарегистрирован в системе только один раз.

Рис. 2. Схема информационного обмена между медучреждениями при проведении скрининга новорожденных

На основе базы данных наполняющейся в роддоме, имеется возможность автоматического создания и отправки по электронной почте в МГК отчетов о выявленных врожденных пороках развития (ВПР) для программы "Мониторинг ВПР".

В настоящее время у ребенка берется кровь на специальный тест-бланк из фильтровальной бумаги, на который вручную пишутся сведения о матери и о состоянии ребенка на момент рождения. На практике бланки часто заполняются не полностью и неразборчиво, что затрудняет дальнейшую с ними работу. В связи с этим предлагается тест-бланк дополнить небольшой информационной наклейкой, аналогичной ценнику на книге в магазине. Наклейка создается программой "НеоСкринРоддом" на основе карты пациента и распечатывается на лазерном принтере. Она содержит уникальный штрих-код бланка, данные о матери и ребенке, а после взятия образцов крови новорожденного наклеивается на тест-бланк. Распечатанные данные используются для поиска электронной карты в МГК, в случае повреждения штрих-кода.

Карты пациентов из родильного учреждения, полученные по электронной почте в МГК, импортируются в базу данных "Пациенты МГК", где сохраняется дата и время регистрации каждой электронной карты. При доставке тест-бланка в лабораторию определяется штрих-код с помощью считывателя и производится поиск в базе данных соответствующей электронной карты, в которой делается отметка о дате и времени регистрации бланка. После этого карта может быть использована при формировании списка пациентов, для проведения исследования образцов крови, а также при подсчете количества охваченных скринингом новорожденных.

Результаты измерений импортируются в базу данных "Пациенты МГК" программой "НеоСкринРегистр" и становятся доступны в карточках тестируемых. В случае превышения измеренной концентрации установленной нормы проводятся дополнительные исследования образцов крови и, при необходимости, пациенты вызываются в МГК для обследования. После проведения тестирования на наличие генетических заболеваний, результаты направляются по электронной почте в родильное учреждение, где принимаются программой "НеоСкринРоддом" и заносятся в карточки пациентов. Информация из карточек может быть распечатана.

Для расчета процента охвата скринингом новорожденных за отчетный период в медико-генетической консультации подсчитывается количество принятых по электронной почте карточек пациентов и карточек с отметками о доставленных бланках с образцами крови (рис. 3). Так как передача сведений из роддомов должна происходить ежедневно, а время доставки информации по электронной почте минимально, то можно считать, что количество электронных карт в базе данных "Пациенты МГК" соответствует количеству новорожденных в роддомах.

Рис. 3. Расчет процента охвата скринингом новорожденных

"НеоСкринРегистр" формирует отчет за период о количестве обследованных новорожденных и выявленных патологиях и направляет его по электронной почте в ГУЗ, где он принимается и обрабатывается программой "НеоСкринСтатистика". Информация из отчета сохраняется в базе данных "Статистика ГУЗ", может быть проанализирована и на ее основе составляется отчет о проведении скрининга новорожденных в области для Минздравсоцразвития РФ (рис. 4).

Рис. 4. Отчетность на основе информации, накопленной в базе данных "Статистика ГУЗ".

Кроме приема отчетности от МГК о результатах скрининга программа "НеоСкринСтатистика" обрабатывает уведомления, автоматически посылаемые из родильных учреждений при отправке электронных карт, и записывает их в базу данных "Статистика ГУЗ". Таким образом, на основе накопленной информации "НеоСкринСтатистика" позволяет контролировать передачу электронных карт пациентов и доставку образцов крови в МГК; анализируя сохраненные даты регистрации делать выводы о частоте обмена информацией между учреждениями, оперативно получать данные о количестве новорожденных в каждом родильном учреждении, составлять статистические отчеты, проводить мониторинг работы в целом.


Внедрение системы "НеоСкринСтат" позволит:

Таким образом, система "НеоСкринСтат" помимо сбора, хранения и анализа информации о новорожденных, подготовки отчетности обеспечивает единую оперативную информационную связь между различными учреждениями здравоохранения, а также контроль за проведением расширенного неонатального скрининга, что позволяет принимать управленческие решения [2].

Внедрение "НеоСкринСтат" создаст условия для выработки стандарта электронных карт пациентов и правил их обмена между учреждениями здравоохранения.

Работа с предлагаемыми программами не требует от оператора каких-либо специальных знаний. Достаточно опыта работы в системе Windows и с приложениями MS Office.

Список литературы

1. Официальный бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам "Программы для ЭВМ базы данных топологии интегральных микросхем" 2007, № 1(58). ФГУ ФИПС, Москва, программа "НеоСкринРегистр", рег. номер 2006614362, автор Д. А. Володкин

2. Журнал "Ультразвуковая перинатальная диагностика"./ Материалы междунар. конф. по медицинской генетике "Плод - как часть семьи" 22-24 мая 2007, Харьковский специализированный медико-генетический центр, Харьков, 2007


Межотраслевой научно-технический журнал "Конверсия в машиностроении"
2008,  N1 (86),  Москва, "Информконверсия"


Назад