Д. А. Володкин
Программа для автоматизации регистрации и учета тест-бланков с образцами крови новорожденных, анализа информации о пациентах и подготовки различных статистических отчетов при проведении неонатального скрининга на врожденные метаболические заболевания.
В рамках национального проекта "Здоровье" на территории Российской Федерации проводится расширенный неонатальный скрининг, направленный на раннее выявление новорожденных с врожденными метаболическими заболеваниями: фенилкетонурией, галактоземией, гипотиреозом, муковисцидозом, адреногенитальным синдромом. Основные положения проведения скрининга определены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №185 от 22.03.2006 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания".
Раннее диагностирование и начало лечения заболевания позволяет предотвратить проявление клинических симптомов, во многих случаях весьма тяжелых. Выявление заболевания в течение первых дней жизни ребенка позволяет снизить детскую инвалидность и смертность. В результате своевременного лечения дети с врожденными метаболическими заболеваниями становятся полноценными членами общества.
При проведении скрининга возникает ряд трудностей, связанных с учетом новорожденных, регистрацией бланков с образцами крови, обработкой результатов исследований, систематизацией полученной информации и подготовкой отчетности. Как правило, в медико-генетических консультациях (МГК) для ведения учета и составления отчетов за период используются рукописные журналы. Так как в МГК обследуются все новорожденные из всех родильных учреждений, расположенных на определенной территории, по пяти генетическим заболеваниям, то накапливается и обрабатывается значительный объем информации. В процессе работы лаборатории, проводящей исследование образцов крови, возникает необходимость быстро находить информацию о конкретном пациенте или формировать списки пациентов, отобранных по каким-либо критериям. К наиболее часто выполняемым операциям можно отнести отбор пациентов для повторного исследования крови или вызова в МГК для дальнейшего обследования и подготовку промежуточной статистики по результатам скрининга. В настоящее время эти операции проводятся вручную, что требует больших затрат времени и сил. К тому же, при таких методах работы нет возможности отсортировать выбранные данные и представить их в наглядной форме.
Часто на практике возникает ситуация, когда пациента необходимо найти по неточным или неполным данным, например, по части фамилии. Это превращается в серьезную проблему, так как приходится просматривать все записи во всех журналах за некоторый период регистрации. В подобной ситуации хорошим решением стало бы создание списка карт пациентов, содержащих информацию, частично совпадающую с искомой, и затем выбор необходимой карты.
Еще одной проблемой при работе с рукописными журналами регистрации является подготовка отчетов о результатах проведения скрининга. Требуемые отчеты различаются и по форме и по содержанию, а информацию в них необходимо сгруппировать по районам, родильным учреждениям, заболеваниям и т. д. Таким образом, становится очевидной потребность в автоматизации регистрации образцов крови, проведения исследований и подготовки отчетности о результатах скрининга.
Предлагаемая программа "НеоСкринРегистр" [1] является частью системы "НеоСкринСтат" для сбора и обработки информации о новорожденных, регистрации и анализа результатов тестирования на врожденные метаболические заболевания: фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, галактоземию, а также подготовки статистических отчетов [2], [4]. Программное обеспечение разработано в соответствии с вышеназванным приказом МЗ РФ и полностью отвечает требованиям по документированию результатов проводимого расширенного неонатального скрининга. Программа внедрена и используется в Воронежской медико-генетической консультации с августа 2006 года. Ее совершенствование происходит с учетом предложений специалистов МГК. 21 декабря 2006 года "НеоСкринРегистр" был официально зарегистрирован в Реестре программ для ЭВМ, свидетельство №2006614362.
Рассмотрим возможности программы "НеоСкринРегистр". Информация о ребенке на момент рождения и его матери, а также результаты тестирования на наличие генетической патологии и поставленный диагноз сохраняются в базе данных в виде электронной карты. К основным операциям с карточками пациентов можно отнести: создание, редактирование, просмотр и удаление.
Работа с образцами крови проходит по следующему алгоритму: если в результате первичного тестирования было выявлено превышение нормы, то проводится повторное исследование имеющегося образца, при получении снова повышенной концентрации делается забор крови и тест нового образца. На основании последнего исследования пациенту ставится диагноз. В связи с этим, в карте пациента предусмотрена возможность сохранения всех результатов измерений, а также дат взятия, доставок образцов крови и проведения исследований. Результаты последнего исследования программа сравнивает с введенными нормами по каждой патологии и, в случае несоответствия, автоматически предлагает пользователю предварительный диагноз, который снимается, если последние измеренные концентрации уложились в норму. Таким образом, используя промежуточные отметки о выявлении патологии, можно создавать список пациентов для дальнейшего обследования.
Для работы с картами пациентов программа формирует из них краткий или полный список, отображаемый в виде таблицы в основном окне. Краткий список представляет собой объединение данных о матери, даты рождения ребенка, названия родильного учреждения, диагноза, даты вызова в МГК, даты и времени регистрации тест-бланка и имени вызывающего сотрудника. Для получения полного списка к выше перечисленному добавляется информация о результатах проведенных исследований. Так как пользователю не всегда необходимо видеть все столбцы таблицы, то в программе предусмотрена возможность управления отображением списка пациентов, путем изменения их видимости и ширины.
Кроме того, обычно для работы не требуются сразу все карты пациентов, так как производятся операции с определенной их частью, например, с картами связанными с проходящими исследование образцами крови или созданными некоторое время назад. В тоже время, редко происходит обращение к сохраненным данным уже после завершения тестирования образцов крови пациента. По мере проведения скрининга количество накопленной информации постоянно увеличивается, и если при работе с программой пользователю предоставлять абсолютно все сохраненные данные, то это увеличит нагрузку на сеть и клиентские машины, что в свою очередь приведет к снижению скорости обработки данных.
В "НеоСкринРегистр" предусмотрен режим отображения только последних карт пациентов, который используется для управления количеством записей, показываемых в основном списке пациентов. С сервера на клиентские машины передаются карточки, время создания которых укладывается в установленный в настройках программы временной интервал. Таким образом, можно настроить программу на отображение данных за последние дни, недели или месяцы. Разумеется, всегда можно просмотреть всю ранее сохраненную информацию, отключив данный режим. Также в программе реализован механизм, позволяющий формировать для просмотра список карт пациентов, зарегистрированных в течение текущего рабочего дня, что в ряде случаев бывает полезно.
Отличительными особенностями "НеоСкринРегистр" являются широкие возможности фильтрации и сортировки карт пациентов, что делает работу с программой гибкой, комфортной и удобной. Рассмотрим эти операции более подробно.
Карточки могут быть отобраны (отфильтрованы) из списка по ФИО матери, адресу ее проживания (с учетом области и района), роддому, полу ребенка, датам рождения матери и ребенка, забора и доставки крови, номеру тест-бланка с образцами крови, дате и времени регистрации тест-бланка в программе. Также "НеоСкринРегистр" позволяет выбрать карты по дате проведения и типу исследования, значениям измеренных концентраций, диагнозу направления и установленному диагнозу, дате вызова и имени сотрудника, вызывающего пациентов в МГК. При фильтрации по дате проведения исследования пользователь может указать в критериях отбора не только диапазон дат, но и тип исследования. Кроме того, можно выбрать карты с любыми исследованиями, проведенными в указанный период времени.
В программе реализована независимая фильтрация по перечисленным полям, т. е. пользователь может задать произвольную комбинацию критериев отбора карточек пациентов, добавляя или удаляя их из условия фильтрации. Вводимые значения критериев фильтрации автоматически сохраняются для повторного использования, что сокращает время составления условия отбора.
Если вернуться к описанной выше ситуации, когда необходимо найти пациента по неточным или неполным данным, например, по части фамилии, то создание списка карт пациентов, содержащих информацию, частично совпадающую с искомой, выполняется как раз с помощью фильтрации. В условии фильтрации указываются известные данные, и затем, из сформированного программой списка, пользователь выбирает подходящий вариант.
Сортировка записей в кратком или полном списке карт обследуемых может быть выполнена по: номеру и дате регистрации тест-бланка в программе, медицинскому учреждению, ФИО матери, дате рождения ребенка, диагнозу, области и району проживания пациента, дате вызова в МГК. Программа учитывает последовательность выбранных полей для сортировки, поэтому можно произвести дополнительную сортировку в уже отсортированном наборе записей. Все это повышает наглядность представляемой информации и упрощает выявление различных ошибок, допускаемых пользователем при вводе данных о пациенте.
После проведения фильтрации карточек и при необходимости их сортировки программа позволяет экспортировать созданный список пациентов и данных о них в MS Word и Excel, а также в текстовый файл с разделителями. Текстовый файл с разделителями - это универсальный формат, поддерживаемый не только Word и Excel, но и Access, а также рядом других программ, работающих с текстовыми документами или базами данных. Поэтому информацию, накапливаемую и обрабатываемую "НеоСкринРегистр", можно легко передать в другую программу. Также важно отметить, что экспорт данных производится только из тех столбцов, которые были выбраны пользователем для просмотра. Таким образом, оператору предоставлена возможность определять какие данные экспортировать, а какие нет.
К дополнительным функциям программы можно отнести: посимвольный поиск карточки пациента по ФИО матери, механизм закладок, обеспечивающий возврат к последней обработанной карточке и режим просмотра списка карт детей для каждой матери, позволяющий, выбрав карточку матери, сгруппировать и пролистать связанные с ней карточки детей вместе с результатами тестирования образцов крови.
С помощью "НеоСкринРегистр" могут быть сформированы следующие отчеты о количестве обследованных новорожденных и выявленных пациентов с генетическими заболеваниями за указанный пользователем период: в выбранном родильном учреждении; в области с разделением информации по медучреждениям; в сумме по области. Программа предоставляет возможность отправлять готовые отчеты по электронной почте на адрес получателя, указанный либо в настройках программы, либо непосредственно перед отправкой письма.
Программа работает со встроенными справочниками областей, районов, медицинских учреждений, норм, диагнозов направления и сотрудников МГК. В справочнике медицинских учреждений находятся названия родильных учреждений, их адреса и контактная информация. Справочник норм содержит список выявляемых патологий, пороговые значения концентраций, с которыми сравниваются результаты тестирования при постановке предварительного диагноза, и единицы измерений. На основе этих данных в карточках пациентов создаются бланки исследований, где хранятся результаты тестирования образцов крови. Информация из справочников используется в программе в "выпадающих" списках для уменьшения количества ошибок и исключения ручного ввода пользователем повторяющихся данных при создании новой и редактировании уже имеющейся карты пациента, а также при выборе условий фильтрации карт.
У пользователя есть возможность изменять и дополнять встроенные в программу справочники. Например, изменяя справочник норм, можно увеличивать или уменьшать список заболеваний, по которым производится диагностирование пациентов, а также корректировать пороговые значения концентраций, определяя тем самым группу пациентов для дополнительного обследования в МГК.
Использование предлагаемой программы позволяет существенно облегчить регистрацию тест-бланков с образцами крови, ведение учета пациентов, а также поиск информации о новорожденных и их матерях, упростить формирование списков пациентов для дальнейшего обследования в МГК, автоматизировать обработку и анализ статистических данных, ускорить подготовку отчетов о результатах проведения скрининга новорожденных.
Литература:
1. Д. А. Володкин; Программа "НеоСкринРегистр", рег. номер 2006614362, Официальный бюллетень федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам "Программы для ЭВМ базы данных топологии интегральных микросхем" ФГУ ФИПС, Москва, 2007, № 1(58). - С. 223
2. Володкин Д. А.; Автоматизированная система "НеоСкринСтат" для проведения расширенного неонатального скрининга, журнал "Ультразвуковая перинатальная диагностика" материалы междунар. конф. по медицинской генетике "Плод - как часть семьи" 22-24 мая 2007, Харьковский специализированный медико-генетический центр, Харьков 2007. - С. 75
3. Приказ МЗ РФ №185 от 22.03.2006 г. "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания".
4. Д. А. Володкин; Автоматизированная система "НеоСкринСтат" для массового обследования новорожденных на наследственные заболевания обмена веществ. // Конверсия в машиностроении: науч.-практ. журнал - Москва: Информконверсия, 2008, № 1. - С. 62-65
BLOOD SAMPLES AUTOMATION REGISTRATION AND TESTING IN MEDICO-GENETIC
LABORATORY IN NEONATAL SCREENING
D. A. Volodkin
This program is for automation registration and blood samples collecting of newborns, patients information analyses and training different statistical reports in neonatal screening for hereditary metabolism diseases.
Вестник Воронежского государственного технического университета.
Том 4, №3 2008 г.